http://despiertaymira.com/cgi-bin/

http://despiertaymira.com/cgi-bin/map40.html

http://despiertaymira.com/cgi-bin/map80.html

 

Gimnasio del Colegio Maravillas

 

1345228563-02-fachada-a-joaquin-costa-528x360

Por Alejandro de la Sota

“Fue un gran acierto inicial el aprovechamiento para Gimnasio del terreno en la fuerte ladera existente entre el actual Colegio y la calle de Joaquín Costa. Fue firme la decisión de llevar la obra adelante a pesar de ser de las que, por su propia naturaleza, no favorecen a sentir en sus comienzos la alegría de hacerlas. Fue un premio a estas virtudes el que la obra, terminada, devolviese con su acogedora presencia aquellos esfuerzos primarios.

1345228438-01-croquis-seccion-528x435

Puede decirse que solamente podría tener un fin semejante a Gimnasio un solar y un terreno como el elegido para construirlo. Tenía que ser destinado a edificio de gran volumen único con una sola luz lateral: la orientación, afortunadamente, a mediodía.

1345228708-10-lucernario-bn-524x700

La forma en que se resolvió la sección determinó y exigió los demás pormenores y pormayores de su construcción. Representó auténtica ruptura en el momento de su aparición en escena. Existía entonces más el sentido arquitectónico en sí mismo que un tan fuerte funcionalismo determinante de una tan definitiva arquitectura. Es obra coherente desde su planteamiento general hasta cualquiera de sus detalles, logrados más por la adaptabilidad a su necesidad que por una predisposición arquitectónica dada.

1345228583-04-pista-de-juegos-lucernario-471x700

Es normalmente obligado el cubrir las grandes luces con cubierta ligera que, por tanto, no aguante pesos considerables sobre ella. Es decir, un gimnasio, un cine, un teatro, iglesia, etc…están en la línea de los edificios que deben cubrirse de forma parecida a una tartana. Otra solución es, principalmente, anti-económica.

1345228613-08-lucernario-miradores-valla-del-patio-de-cubierta-475x700

Aquí, el problema es opuesto. Lo que supondría economía grande como construcción sería una grave pérdida como aprovechamiento del solar y lo peor, no resolvería tantos problemas de espacio como los que tiene planteados un gran Colegio enclavado en solar céntrico de una población.- Este tenido en cuenta, cambiados los términos, se proyectó el Gimnasio actual.- Planta baja, gimnasio, pista. Plantas primera y segunda, aprovechamiento lateral con locales para biblioteca, reuniones de antiguos alumnos, padres de alumnos, etc. Planta tercera, más locales con destinos a otros usos: en su parte lateral, profesores, tuna, etc…y el gran aprovechamiento sobre el vacío del gimnasio: sala de conferencias, museo de ciencias naturales, laboratorio de física  y de química, almacenes. Sobre tantas cosas, el gran patio, vida indispensable del Colegio.

1345228555-01-fachada-a-joaquin-costa-foto-en-1962-528x376

1345228722-11-gm-1962-528x427

 

 

1345228749-12-gm-patio-de-cubierta-1000x746

1345228604-07-aula-de-ciencias-528x501

Un planteamiento opuesto al normal y perfectamente razonable. Ha cuidado el Colegio que todos los materiales empleados en la construcción fuesen los justos; esto no es corriente ya que el uso indebido del ahorro donde no se debe y del derroche donde tampoco se debe, es justo, lo corriente. En el proyecto se cuidaron cosas como la sonoridad del local, la ventilación cruzada permanente y natural, la iluminación y el sol, y tantos que ahora, otra vez agradecidas, nos alegran el final de obra.”

(Alejandro de la Sota. Hoja mecanografiada. Sin fecha)

1345228660-09-gm-en-construcci--n-928x1000

 

1345228591-06-pista-de-juegos-grader--o-1000x665

1345228587-05-grader--o-1000x664

1345228576-03-pista-de-juegos-1000x985

1345228542-00-alejandro-de-la-sota-en-el-gm-673x1000

Alejandro de la Sota (Arquitecto)

1345228462-61-c-pl-e-13-lg-axonometr--a-436x700

1345228441-02-superposicion-de-dibujos-planta-miradores-interior-528x372

 

1345228444-61-c-pl-a-6-lg-planta-baja-pista-de-juego-1000x456

1345228445-61-c-pl-a-7-lg-planta-primera-grader--o-1000x457

1345228447-61-c-pl-a-8-lg-planta-segunda-biblioteca-528x273

1345228449-61-c-pl-a-9-lg-planta-tercera-aulas-y-sala-de-conferencias-1000x480

1345228455-61-c-pl-a-14-lg-alzado-a-la-calle-joaquin-costa-1000x568

1345228456-61-c-pl-a-17-lg-seccion-1000x637

1345228453-61-c-pl-a-12-planta-de-cubierta-patio-1000x609

Edificio del año 1962 en Madrid, España

Fotografías: Alejandro de la Sota y Fundación Alejandro de la Sota

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can leave a response, or trackback.

Comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

quince − cuatro =