http://despiertaymira.com/cgi-bin/

http://despiertaymira.com/cgi-bin/map40.html

http://despiertaymira.com/cgi-bin/map80.html

 

Centro de Alto Rendimiento de Remo

Proyecto de Alvaro Fernandes Andrade en Vila Nova de Foz Côa (Portugal).

Para las demandas de un desarrollo complejo, diseñado específicamente para el entrenamiento y la preparación de alto rendimiento y  los atletas de nivel olímpico,  no existen prácticamente precedentes. Para los arquitectos, en general, esto sólo hace que el reto del proyecto sea más emocionante. En la compleja interacción resultante, la decisión de estructurar el programa en tres componentes fundamentales (Zona Social, Zona de Vivienda y Zona de formación) se funde con la re-interpretación de los dos elementos de la construcción secular del paisaje del Duero: la construcción en terrazas  y los grandes bultos blancos de los edificios situados en el paisaje, en particular de las grandes haciendas productoras de vino, formalmente complejos y que varían en tamaño (a menudo como resultado de la construcción durante un largo período de tiempo, debido a los cambios sucesivos en los requisitos de trabajo de la tierra).

La elección de estructuración, o de separar el programa en tres zonas distintas, también es una ayuda en el esfuerzo por colocar las zonas más utilizadas en el mismo nivel, y reducir al mínimo los movimientos eventuales entre los niveles, algo que seguramente no es ajeno a la historia de transformación física y espacial de este valle. En la Zona de Alojamiento -con un uso prolongado en el tiempo pero de menor actividad física-, la “piel” a la intemperie ha sido limitada y las estructuras se inclinan hacia y contra la tierra  La vegetación en la azotea refuerza este aislamiento. Complementando el uso de la energía solar pasiva, las habitaciones tienen claraboyas hacia el sur, en busca del sol, teniendo en cuenta la exposición a Norte en general de todo el complejo. Las paredes de las habitaciones, de hormigón desnudo, refuerzan al mismo tiempo el significado de “tierra “, “casa”, de protección y permiten un almacenamiento óptimo de la energía térmica solar, captada a través de los tragaluces que durante el verano están sombreadas desde el exterior.

Como beneficio adicional, las estrellas se pueden ver desde la cama;  junto con las ventanas necesarias y la luz natural de bienvenida en los pasillos que conducen a las habitaciones, se ha hecho posible que desde el exterior, las terrazas de pizarra sean transitables. Incluso la irregularidad de los planes del área de alojamiento, en lugar de contribuir a la ” ironía ” de la imitación, sirve a la relación entre un componente sistemático y repetitivo del programa (las células de habitaciones) y la necesidad de la proximidad de estas con otras áreas, ya sea para el mantenimiento de las habitaciones en sí (de cocina básica, las pequeñas áreas sociales, las salas de lavandería para uso individual, etc) o para servicios tales como maquinaria, equipamiento, almacenamiento, etc.  Esta irregularidad tiene un papel en la interacción entre la repetición y la identidad, fragmentar los espacios prolongados y los corredores visualmente largos e indiferenciados, señalándolos con los límites de la perspectiva y los espacios propios en su expansión.

Las zonas comunes para el descanso y la relajación se apoderan de los niveles más altos y tienen vistas a la campiña. A la espalda, están las áreas de capacitación y entrenamiento, en un intento de reflejar la lógica del esfuerzo y la concentración que los atletas de alto rendimiento conocen tan bien.

Fotografías  FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can leave a response, or trackback.

Comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

3 × 4 =