http://despiertaymira.com/cgi-bin/

http://despiertaymira.com/cgi-bin/map40.html

http://despiertaymira.com/cgi-bin/map80.html

 

EEL EKEMAGURO

Proyecto de conversión de una oficina en una tienda de ropa de  Schemata Architects (Japón).

EELN_103_DC38621_th

EELN_113_DN19739_th

El objetivo fue crear una sensación de proyecto incompleto/sin acabar. En el ánimo de los arquitectos, la ropa está asociada al calor humano -sensación que a veces puede volverse intensa e incómoda- Es por esto que se buscó crear un escenario lo más calmado posible. Se pretendió dejar el espacio sin terminar a la espera de que fuera la ropa la que lo completara. El proceso constructivo fue de sustraer, es decir, desmantelar, pelar y raspar capas innecesarias, excepto por algunos elementos que se añadieron.

EELN_120_DN19780_th

EELN_121_DN19766_th

El espacio se había usado como oficina; se eliminó la moqueta del suelo y se echó arena y una primera mano de cemento visto para hacerlo perfectamente horizontal y super liso. Como resultado, se creó un mosaico único y libre en algunas zonas,  y en otras se cubrió de partículas más finas. Además, se eliminó la pintura de paredes,techo,rodapies, aislamiento, etc.; otras zonas que estaban escondidas, de hormigón y sin acabar, se expusieron al público.

EELN_119_DN19686_th

EELN_123_DN19803_th

EELN_118_DN19756_th

Al dar la vuelta al proceso constructivo, el estado “incompleto” reaparece. Los expositores se construyen a la mitad y se dejan sin terminar. Los marcos de acero inoxidable de los espejos se soldan, dejando sin pulir las juntas,  lo que crea interesantes patrones sobre la superficie. Los colgadores son tuberías de hierro anti corrosivo y se ha eliminado la capa en las juntas donde están soldadas y se han dejado sin pintar;  los expositores son cajas de madera de árboles tropicales que también se han dejado desnudos, sin pintar.

EELN_126_DN19869_th

EELN_128_DN19816_th

EELN_107_DC38608_th

Sin embargo, se añadieron otros elementos como un muro de separación de vidrio, probadores, un muro de hormigón que separa la tienda de la oficina,  un cable gordo de alta tensión que sirve para colgar ropa, luminarias y cableado eléctrico. Cuando se llenó la tienda con la ropa los arquitectos consideraron que el proyecto estaba, por fin, completo.

EELN_130_DN19924_th

EELN_129_DN19846_th

EELN_132_DN19909_th

 

Fotografías cortesía de Schemata Architects 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can leave a response, or trackback.

Comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Once − 9 =