Cuando el estudio danés de arquitectura Effekt abordó el diseño del nuevo centro de asesoramiento sobre el cáncer para el hospital de Næstved, tenía por delante varios desafíos. Por una parte, crear un espacio acogedor y familiar que sirviese para pacientes de cualquier edad, algo alejado del modelo de centro hospitalario tradicional, frío y aséptico.

LIVSRUM despiertaymira quintin lake

LIVSRUM despiertaymira axonometrica1

Así mismo, la parcela donde se asentaría el edificio estaba rodeada por tres carreteras, por lo que se debía minimizar el ruido causado por el tráfico.

LIVSRUM despiertaymira master plan

Además, había que proyectar el interior de manera que fuese eficaz a la hora de prestar los distintos servicios: terapia, consejo médico, rehabilitación, visitas, entretenimiento, etc.

LIVSRUM despiertaymira Thomas Ibsen3

LIVSRUM despiertaymira Thomas Ibsen6

El equipo de Copenhague se puso manos a la obra y así nació Livsrum (espacio vital, en danés): un conjunto de siete casas pequeñas interconectadas, con una ingeniosa distribución que permite albergar dos patios interiores, privados y libres de ruido. Inspirados en la estética de los monasterios medievales, uno de ellos está dedicado a la meditación y el reposo, mientras que el otro promueve la actividad física y la interacción social.

LIVSRUM despiertaymira Thomas Ibsen2

Cada casa se dedica a una función específica: cocina, biblioteca, salón, salas para las visitas, zona de talleres, gimnasio y área de bienestar, dando todas ellas a uno de los dos patios centrales. Los grandes ventanales y las puertas acristaladas aseguran una excelente iluminación natural, al tiempo que favorecen la interacción y la fluidez entre espacios.

LIVSRUM despiertaymira Thomas Ibsen4

Se trata, pues, de una apuesta decidida por una arquitectura humana, en la que la pieza principal son los pacientes con cáncer, y donde todo está pensado para su comodidad y bienestar, ya sean niños o personas mayores.

LIVSRUM EFFEKT despiertaymira (16)

Los edificios tienen formas diversas, con tejados a dos aguas que van variando en altura y ángulos, lo que proporciona un toque desenfadado al conjunto, que armoniza muy bien con el entorno de casas unifamiliares.

Cancer Centre (Livsrum) Naestved, Denmark. Architect: Effekt. Engineer: Søren Jensen

A su vez, los techos y paredes exteriores revestidas de fibrocemento blanco contrastan con las fachadas de entrada, cubiertas con tablones verticales de madera, añadiendo aún más dinamismo.

Cancer Centre (Livsrum) Naestved, Denmark. Architect: Effekt. Engineer: Søren Jensen

En el interior, unas espectaculares estanterías que cubren paredes enteras y la presencia de mobiliario acogedor por todas partes dan calor familiar a cada estancia.

LIVSRUM despiertaymira Thomas Ibsen

Todo ello ejerce un efecto estimulante y protector en los pacientes, un sentimiento de hogar en el que recuperar la alegría y la esperanza, algo primordial para complementar el tratamiento de la enfermedad.

Fotografías: EFFEKT, Quintin Lake y Thomas Ibsen

LIVSRUM despiertaymira planta emplazamiento

LIVSRUM despiertaymira maqueta

LIVSRUM despiertaymira axonometrica2

LIVSRUM despiertaymira planta

LIVSRUM despiertaymira diagrama

LIVSRUM despiertaymira cortes

LIVSRUM despiertaymira corte

LIVSRUM despiertaymira concepto2

LIVSRUM despiertaymira concepto

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

cuatro × 4 =