La China tradicional está cambiando a pasos agigantados. Las enormes transformaciones económicas y sociales del país demandan cada vez más una arquitectura que se adapte a una nueva época. En este sentido, el prestigioso estudio local TAO (Trace Architecture Office) ofrece su particular aportación: la Split Courtyard House.

tao-trace-architecture-office-split-courtyard-house-hutong-china-despiertaymira

tao-trace-architecture-office-split-courtyard-house-hutong-china-despiertaymira-13

El proyecto se ha materializado en las inmediaciones de la Pagoda Blanca, dentro del barrio pekinés de Baitasi. Esta ubicación corresponde a una de las 33 zonas de la capital denominadas de conservación de la historia y la cultura, siendo su seña de identidad las casas patio de un solo piso (Siheyuan) y los estrechos callejones que las separan (Hutong).

tao-trace-architecture-office-split-courtyard-house-hutong-china-despiertaymira-maqueta-2

tao-trace-architecture-office-split-courtyard-house-hutong-china-despiertaymira-site-plan

Esta zona anclada en otro tiempo, con sus pintorescos edificios de tejados a dos aguas, ladrillos grises, árboles, bicicletas y líneas eléctricas aéreas, convive al sur con el barrio financiero, un complejo ultramoderno de bloques de oficinas y hoteles desarrollado en los últimos veinte años.

tao-trace-architecture-office-split-courtyard-house-hutong-china-despiertaymira-9

tao-trace-architecture-office-split-courtyard-house-hutong-china-despiertaymira-11

Hua Li y su equipo han ideado este proyecto para la regeneración urbana del área. El programa consiste en una casa de alquiler para ser compartida por 4 jóvenes que trabajen en la zona y es una relectura de la casa patio tradicional.

tao-trace-architecture-office-split-courtyard-house-hutong-china-despiertaymira-10

tao-trace-architecture-office-split-courtyard-house-hutong-china-despiertaymira-6

En las Siheyuan, el patio interior constituye el centro de la vivienda, un área social colectiva que responde a una forma de vida secular que se va perdiendo. Hoy en día, los jóvenes buscan individualidad y privacidad, por lo que TAO decidió dividir ese espacio en cuatro porciones, cada una de ellas con una habitación y un pequeño patio privado.

tao-trace-architecture-office-split-courtyard-house-hutong-china-despiertaymira-15

tao-trace-architecture-office-split-courtyard-house-hutong-china-despiertaymira-4

Así nació la Split Courtyard House, en la que cada fragmento posee una orientación distinta -siguiendo el patrón de un molinete- para garantizar la privacidad de todos los ocupantes. La Siheyuan pasa a ser Sifenyuan (casa patio dividida), un símbolo de la transformación social moderna.

tao-trace-architecture-office-split-courtyard-house-hutong-china-despiertaymira-maqueta-3

En el esquema tradicional, primero se entra al patio (público) y luego a la habitación (privada). Aquí es justo al revés: se pasa de la habitación al patio, el núcleo más privado de la vivienda, que, a pesar de sus reducidas dimensiones, alberga árboles frutales.

tao-trace-architecture-office-split-courtyard-house-hutong-china-despiertaymira-1

El ático se habilita como dormitorio para optimizar el espacio, mientras que una claraboya y el acristalamiento de suelo a techo aportan luz abundante. Asimismo, las delgadas paredes prefabricadas acortan el tiempo de obra. Por último, la unión central de las cuatro porciones constituye el área común para cocinar, comer y charlar.

tao-trace-architecture-office-split-courtyard-house-hutong-china-despiertaymira-3

En contraposición con su entorno histórico, el mobiliario, las superficies blancas y el suelo de madera se adaptan a la vida moderna. Arquitectura y decoración contemporáneas al servicio de los nuevos tiempos.

tao-trace-architecture-office-split-courtyard-house-hutong-china-despiertaymira-12

tao-trace-architecture-office-split-courtyard-house-hutong-china-despiertaymira-5

Photographs: Su Shengliang y TAO

Visitar otros proyectos de TAO en Despiertaymira AQUI

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

4 × 3 =