Bodega. Peso da Regua, Portugal. La propuesta de ampliación de la bodega y el hotel concilia la necesidad de espacio de la bodega existente con una mejor integración en el paisaje. El objetivo de la intervención fue mantener las edificaciones existentes completándolas con la reorganización de las nuevas construcciones: depósito de fermentación, cava y recepción. La ampliación de una bodega que funciona por gravedad obliga a la comprensión de todo el sistema productivo así como al rigor, disciplina y restricción a la hora de definir las cotas de los edificios.Los nuevos volúmenes crean una relación de tensión y equilibrio entre edificios y topografía, integrándose en el terreno sin dejar de afirmar la naturaleza artificial de los mismos.

Arquitectos: GUEDES+DE CAMPOS

La cava dialoga con el paisaje tomando como referencia la topografía de las terrazas del Duero. La forma exterior de paralelepípedo e interior abovedado contribuyen a una óptima función térmica; la ausencia de material no resistente en las paredes (hormigón) crea una cámara de aire e infraestructura de túnel que da como resultado una ventilación natural. Todos los volúmenes se han construido en hormigón, con acabado abujardado en el interior; en el exterior, se han revestido las edificaciones con pizarra local tratada.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

dieciseis − trece =