El estudio australiano Room11 Architects se ha ganado una excelente reputación gracias a la particular sensibilidad de sus proyectos, adaptados siempre a las condiciones naturales específicas de Tasmania.

En esta ocasión, presentamos su vivienda unifamiliar D´Entrecasteaux House, situada en Apollo Bay, una zona de la isla de Bruny con multitud de paisajes desolados y singularmente azotada por el viento.

Los clientes, una pareja de geólogos, conocían a la perfección las inclemencias propias del enclave (que incluyen un resplandor intenso de la superficie marina), ya que parte de su familia reside en las cercanías. Así pues, el equipo de Room11 se esforzó por adaptar la casa frente a estas condiciones especiales, pero sin sacrificar las vistas a la imponente naturaleza que la rodea.

La solución se basa en una planta no ortogonal con inflexiones. Para proteger la vivienda de los embates del aire, se dispuso una gruesa piel exterior en forma de altos muros de piedra. Y en un guiño a la profesión de los futuros habitantes, se eligió como material de construcción la dolerita, una roca con una antigüedad en Tasmania de 180 millones de años.

Ese aspecto monumental de fortaleza se equilibró mediante unos interiores en madera con el color negro como protagonista. Dicha tonalidad proporciona un agradable alivio ante la deslumbrante luz que inunda la isla, a la vez que enmarca el paisaje exterior en todo su esplendor.

La cocina, con su gran isla, ocupa el centro a modo de eje para la vida familiar, mientras que unas grandes puertas correderas dan acceso a la terraza triangular que se abre hacia el norte. El abundante acristalamiento de suelo a techo en esta zona permite tener una visión privilegiada del canal y las montañas.

Por su parte, la colocación estratégica de un gran ventanal en el muro oeste asegura una iluminación natural tamizada, al igual que la pared de cristal que sirve de nexo entre la cocina y el patio interior de acceso. En los baños, rigurosamente negros, la luz proviene de amplias claraboyas. En ellos se repite la estética del contraste con la piedra exterior clara, una seña de identidad de este original refugio en el extremo sur de Australia.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

veinte + diecisiete =