La firma londinense Mae Architects acaba de entregar al municipio de Hammersmith & Fulham un flamante espacio comunitario. El Sands End Arts and Community Centre nace con vocación de servicio, por lo que dispone de una serie de áreas flexibles que pueden ir cambiando de función según las necesidades. En este momento, el centro cuenta con cafetería, varias salas de exposiciones, zonas para eventos sociales e incluso una guardería infantil.

MAE Architects.

MAE Architects.

Ubicado parcialmente en los terrenos del que fuera el mayor vivero de especies vegetales del siglo XIX, sus líneas se inspiran en aquellos grandes invernaderos acristalados del South Park. De hecho, incluye varios patios ajardinados y también la antigua casa del guarda de la finca, un edificio protegido de estilo Tudor.

MAE Architects.

A pesar de que la zona acristalada se eleva hasta los 4,5 metros, Sands End no transmite la sensación de algo demasiado robusto. Sin duda, la planta en forma de dos L cruzadas contribuye a aligerar la estructura. Genera dos patios que acogen al visitante en ambos accesos, pero sobre todo logra conservar una visual directa de la casa Tudor y su entorno arbolado desde la entrada principal de Peterborough Road. Aquí, el hall actúa como elemento unificador –casi radial– de los bloques y nexo sutil entre zonas verdes.

MAE Architects.

La robustez se traslada al interior, donde grandes vigas de abeto modulan las elevaciones acristaladas al norte y al oeste. Sin embargo, la vista del perímetro vegetal a su través equilibra de nuevo la escala y nos conecta con el parque.

MAE Architects.

El proyecto se diseñó además con criterios de sostenibilidad. Así, por ejemplo, los ladrillos empleados (de la compañía holandesa StoneCycling) incluyen un 70 % de material reciclado y solo un 30 % de arcilla. Destaca el contraste de su tono ocre con el rojizo típicamente eduardiano de los muros que delimitan el centro.

MAE Architects.

En el interior, los paneles de madera laminada cruzada se pintaron de un verde intenso que deja traslucir su veteado. Al igual que las abundantes puertas correderas, una solución funcional para abrir o cerrar volúmenes a voluntad. Si a esto añadimos los generosos aportes de luz natural, no cabe duda de que Sands End se convertirá en un potente foco cultural.

MAE Architects.

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

5 × 5 =